Как-то давно об этом были мысли: и просмотр Секса в большом городе, и желание что-то писать, и интерес к поведению людей - всё подталкивало к тому, чтобы начать демагогию на тему "отношения в большом городе". Я бы очень хотела слышать ваши истории, ваши мысли, ваши предложения, если буду всё-таки о чем-нибудь писать, хотя бы изредка. Пожалуй, сегодня и начну.
Неслучайная случайность.
Как обычно, вечером вышла из дома и отправилась в сторону метро. Пока шла, приметила впереди мужчину с пластмассовой бутылкой в руках - видимо, он пил что-то. Я подумала, что это странно, так как на улице около минус двадцати, бутылка должна деформироваться, да и пить не особо приятно. Уже прохожу почти на его уровне. А он меня спрашивает:" Девушка, кажется, потеплело?". Я задумалась, но ответила, что нет, на улице минус восемнадцать. "Вы точно знаете?" . Не знаю, почему я не ушла быстрым шагом сразу. Мне было неудобно перед ним? Да, кстати, мужчина был нерусский с большим круглым лицом и большими круглыми глазами, да и сам он был большой и пухлый. Или просто было интересно поговорить? Вот просто послушать чье-то мнение. Я ответила, что перед выходом посмотрела температуру, поэтому точно знаю. Добавила, что послезавтра будет плюс. "Это, наверное, плохо?" - "Не знаю, посмотрим, что будет". Потом он что-то меня хотел спросить, но я сказала "до свидания, я пойду" и рванула более быстрым шагом обгонять впереди идущих людей, чтобы они меня оградили он этого человека. "Счастливо" - последнее. что он сказал.
Почему мы такие дикие? Мы скованы какими-то правилами? или просто не доверяем? или нам не хочется выходить из своей зоны комфорта? Тогда как люди знакомятся? Находят себе подобным по внешним признакам? Да и почему он заговорил? Ему было одиноко? или было так желанно поговорить про погоду.
Неслучайные случайности: вроде бы простое столкновение и простой разговор, но неужели он мог возникнуть просто так? Вот, всего лишь одна ситуация, а сколько неразрешенных вопросов, начиная с самой себя и заканчивая поведение другого человека.
Почему мы такие дикие? Мы скованы какими-то правилами? или просто не доверяем? или нам не хочется выходить из своей зоны комфорта? Тогда как люди знакомятся? Находят себе подобным по внешним признакам? Да и почему он заговорил? Ему было одиноко? или было так желанно поговорить про погоду. - Мне кажется, все-таки, не доверяем. Привыкли, что все от нас чего-то нужно, что, будто, нас везде хотят обмануть, или что-то в этом роде. Относиться к жизни проще не получается из-за навязанной, привитой, воспитанной в нас слишком сильной привязанности к вещам, материальным балгам и деньгам - нет простоты, т.к. нам всегда кажется, что есть чего терять. И мы боимся это потерять - привычность, комфорт, мнимую простоту получения готового товара, который "сделает нашу жизнь лучше". Если рассматривать конкретную, приведенную выше ситуацию: подсознательная мысль: "а вдруг сейчас просить чего-то начнет, привяжется до самого метро, ему там на проезд не будет хватать, а если еще и нападет, ограбит, он больше меня" - просто автоматически, даже не заметно для себя. И начинаешь отдаляться, от нежданно негаданно свалившегося на тебя случайного контакта с незнакомым человеком.
Знакомятся же, в основном, через других знакомых, что создает иллюзию безопасности, мол, "он его уже знает, даже общается, и еще жив, и не жалуется, значит контакт и взаимопонимание наладить можно". Либо в общественных местах обращая внимание на невербальные признаки, так сказать, "встречают по обложке": "одет хорошо, на голове не стоит, ножиком не размахивает, грязно не домогается, улыбается в ответ, смотрит в глаза, встретила в приличном месте (допустим музей), значит, возможно, образованный/начитанный/интересный - есть о чем поговорить - можно познакомиться."
Как-то так, я думаю.
А вообще на улице с каким-то непонятным мужиком я бы не стала знакомиться, да и с кем-нибудь помоложе тоже вряд ли, даже если бы у меня Саши не было. Не доверяю я незнакомым людям, и считаю, что так и надо. Сделать они могут что угодно, от украсть до убить, ты же не знаешь их. И некомфортно с незнакомыми общаться, не знаешь, чего ожидать. А вот, например, когда я на выставке работала - я охотно разговаривала с незнакомцами, но там обстановка такая: кругом люди, ты знаешь, что ты в безопасности, знаешь, что он уйдет, не будет тебя преследовать. К тому же скучно было просто стоять, а разговоры были на околопольскую тему. Хотя те же самые незнакомцы вокруг. А один раз ко мне подошел мужчина, около здания выставки, я как раз опаздывала немного, и стал мне про капитализм и коммунизм рассказывать - я его минут 10 слушала, пока шла и еще постояла, пока он договорит. Мне не сложно было. А ему, мне кажется, было все равно с кем, лишь бы поделиться.
Мне подруга рассказывала, как она ездила летом на Камчатку и переезжала с группой с места на место на обычном рейсовом автобусе. Спросили у водителя, не знает ли он случайно места, где тут можно встать лагерем, и чтобы вода питьевая была. Так он сказал, мол, погодите, сейчас доедем по маршруту, все повыходят из автобуса и я вас отвезу на отличное место. Все, естественно, давай отнекиваться, благодарить, говорить, что им бы и просто указания хватило, но водитель не угомонялся. Когда все вышли — поехал куда-то прям на автобусе сквозь кусты, привёз, оказалось, что всё хорошо, но что-то всех с водой не устроило — кажется, там было озеро, вода не проточная. Шаркая ножкой, спросили, а нет ли другого места а то вот такая вот фигня. Водитель, коря себя (как это я не подумал!), усадил всех обратно в автобус и повёз куда-то в другое место. Где-то в процессе на лесной дороге начал снова извиняться и причитать — потому что не мог довезти их до самого места назначения (напоминаю, на рейсовом автобусе), потому что иначе не успевал на следующий рейс. Показал дорогу, сказал, что идти ещё недолго, опять извинился и уехал.
Вечером, уже к поставленному на замечательном месте лагерю, подъехал чёрный джип. Люди напряглись немного собрались в кучу, а из джипа вылез тот самый водитель:
— Ребят, ну как вы тут, добрались, устроились? Ну слава Богу, а то я переживал так, что вас не довёз, извините ещё раз! Ну ладно, раз всё хорошо, я поеду!
— Да ладно Вам, это Вам спасибо огромное! Куда же Вы! Останьтесь хоть немного, поешьте с нами, у нас уже еда готова!
— Нет, ребят, извините, я поеду, а то уже поздно, жена ругать будет!
Пожелал удачи и уехал.
Мы ведь от таких отношений межу людьми даже не отвыкли – мы, по большей части, и не привыкали. В своих путешествиях я тоже постоянно сталкивался с подобным, и это уже не потрясает, но приятно до жути — приятно видеть, приятно являться частью, и особенно приятно создавать. В городе со мной, кстати, нередко заговаривают незнакомые люди, и я хоть и держу их мысленно на расстоянии и готов ко всему, в том числе и к худшему, но всё же до некоторых пор предпочитаю верить в то, что по умолчанию люди не хотят зла. Пусть это и не так. Хотя девушкам в этом плане несколько сложнее, но встречается иногда.
Надя права в том, что чем больше у нас есть – тем больше мы боимся потерять. И чем больше город, чем больше выборка людей – тем сильнее страх, замкнутость, чужеродность для окружающих, и, к сожалению, нередко небезосновательно.
Но уметь разряжать обстановку среди абсолютно незнакомых, появлять в них что-то человеческое, пусть даже и изредка, какая-то пусть и закопанная, но подсознательная открытость миру – это очень клёво, скажу я вам! И это надо проявлять хотя бы иногда, подгадывая момент. Потому что всё самое крутое в жизни случается вне зоны нашего комфорта.
Во простыню накатал =)
Zookie, блин, я теперь еще больше захотела как-нибудь с тобой куда-нибудь съездить ... ... ну, это я так ...